当前位置: 首页 > 电力可靠性 > 工作动态

2009年电力可靠性管理工作检查情况通报

时间: 2010-01-25 10:57:37 信息来源:
浏览次数:

按照《电力可靠性监督管理办法》的要求,根据2009年电力可靠性监督管理工作计划安排,2009年第四季度,电力可靠性管理中心在全国范围内开展了电力可靠性管理工作专项检查。现将检查的有关情况通报如下。

  一、检查工作基本情况

  电力可靠性管理中心非常重视此次检查,中心主任亲自参与,分别由各专业负责人带队,会同各相关电监会派出机构先后派出六个检查组,奔赴全国六个区域,每个区域检查2至3个发电企业或电网企业。六个检查组分别是:

  发电机组可靠性检查第一组(华北区域部分发电厂):国电河北衡丰发电有限责任公司,河北西柏坡发电有限责任公司,国华定州电厂。

  发电机组可靠性检查第二组(南方区域部分发电厂):南方电网调峰调频发电公司广州蓄能电厂,珠江控股有限公司珠江发电厂,广东省粤电集团珠海发电厂。

  发电机组可靠性检查第三组(东北区域部分发电厂):中电投辽宁东方发电有限公司,华电哈尔滨第三发电厂。

  电网可靠性检查第一组(西北区域部分地市级电网企业):甘肃省电力公司所属兰州供电公司,天水供电公司,兰州超高压公司。

  电网可靠性检查第二组(华中区域部分地市级电网企业):河南省电力公司所属洛阳供电公司,南阳供电公司,漯河供电公司。

  电网可靠性检查第三组(华东区域部分地市级电网企业):安徽省电力公司所属合肥供电公司,蚌埠供电公司,阜阳供电公司。

  检查组成员均由电力可靠性管理中心、电监会派出机构和来自电力企业的可靠性专家组成。检查的主要内容为:《电力可靠性监督管理办法》的贯彻执行情况;企业内电力可靠性管理工作制度和可靠性管理网络的建立和工作开展情况;可靠性数据的真实性、准确性、完整性和统计、报送情况;可靠性管理工作对生产的指导及可靠性数据的应用情况等。

  检查本着“调查研究、查找问题、分析问题、总结经验、提高认识、推动可靠性管理工作深入开展”的原则,采取听取工作汇报、查看有关可靠性管理资料、查看生产日志及现场、核查可靠性资料和数据、与可靠性管理人员及有关生产技术人员进行交流等方式进行。各受检单位均给予了检查工作大力支持和配合,确保了检查工作的顺利开展。

  二、可靠性管理工作检查情况

  通过本次电力可靠性管理工作专项检查,总体来看,各受检单位的可靠性管理工作意识在逐步增强,工作体系在逐步完善,工作人员素质在不断提升,工作能力在不断提高,各项可靠性管理工作取得明显成效。

  一、各受检单位均认识到了电力可靠性管理工作的重要性,将可靠性管理工作全面纳入日常管理体系,建立了比较完整的可靠性管理网络,并制定了相应的可靠性工作制度、管理规定。在可靠性工作主管部门均设置了可靠性管理岗位,可靠性专责人员大部分具备中专以上文化程度,并能够积极开展和组织专业培训,保证了可靠性管理工作的顺利开展。

  二、各受检发电企业均建立了发电机组的可靠性目标管理制度,根据上级企业对发电机组的考核要求,建立了本企业机组的可靠性目标管理制度,加强了检修质量控制和日常运行维护的管理,严格落实人员责任,促进了发电机组运行可靠性水平的提高。

  国电河北衡丰发电厂制订了《设备可靠性考核细则》,设计思路清晰,结构方法合理,操作性强。该细则将主、辅设备、热工和保护、公用系统及环保设施纳入考核管理,并按各系统运行的特点,对设备的事件和指标进行打分。该细则蕴含大量的实践经验、过程控制方法和思路上的创新。如对机组的非计划停运事件不仅规定了每次的扣分,也对超出一定时间后的打分标准进行了规定;对辅助设备按重要、主要和一般分类考核;部分主要辅助设备在夏季按重要辅助设备进行考核;对不影响负荷的维护和消缺减半考核等。该细则体现了发电厂可靠性过程管理的特点,实用性很强,其经验值得借鉴。

  粤电集团珠海电厂提出了数字化电厂的理念,通过建立的电厂信息系统,可以方便地实现生产过程的详细回放及成本、费用情况的记录和查询。可靠性专业人员利用信息系统,可以自动采集全部重要辅助设备的运行状态,然后录入系统,既减轻了辅助设备统计评价工作的工作量,保证了数据的准确性,也为其他专业分析设备状态提供了手段。同时电厂还将月度评价分析结果在厂内生产数字化系统中进行公布,促进了全厂设备管理工作水平的提高。

  哈尔滨第三发电厂构建了适合本厂特点的可靠性目标管理制度体系,将可靠性目标分解到班组,各项考核都有详细的考核记录,调动了全员的积极性。同时电厂与各部门负责人签署了责任状,将可靠性管理责任落实到人,提高了各部门的积极性和责任感。

  三、各受检电网企业以可靠性管理工作为抓手,实行目标管理和目标考核,通过加强检修计划管理,优化检修过程管理,大力推进状态检修,积极开展带电作业及定期进行停电分析等手段,缩小了停电范围,减少了停电次数和时间,为逐步提高供电可靠性做了大量工作,使可靠性管理工作真正成为企业安全生产不可缺少的一部分。

  兰州供电公司各级可靠性管理人员逐步改变可靠性专责人只是“专业统计”的错误倾向,定期对数据进行分析,一方面从计划停电分析入手,利用相关联设备的停电,安排“搭车检修”、消缺,对停电时间较长的线路改接任务,进行“大兵团作战”,避免了反复停电;另一方面实行大修设备挂牌制,明确规定,大修设备保证在一年内不得进行小修,小修后的设备要保证在100天内不得进行小修,同时制定了相应的奖惩措施,显著提高了设施的可用率。

  南阳供电公司在输变电设施管理上,制定《可靠性管理目标计划及可靠性指标承包方案》,通过对指标分解,从加强停电计划管理入手,统筹安排,大量采用集中检修,使110千伏及以上输变电设备计划停电每年不超过1次,创造出16小时检修4组220千伏刀闸、14小时检修20组110千伏刀闸的创新工作方法。同时积极开展状态检修,大力推行带电作业,平均每年带电作业400多个小时,大大提高了输变电设施的可用率。

  蚌埠供电公司在输变电设施与用户供电可靠性的管理中,加强计划检修,结合可靠性指标合理编制综合检修计划,同时加强指标管控,从源头控制了停电范围和停电设备;加强预防性实验和消缺管理,利用线路巡检系统,提高设备健康水平;加强故障抢修管理,不断提高故障抢修的响应能力;积极开展状态检修,状态检修范围覆盖了35千伏及以上所有输电线路和110千伏及以上变电站内所有一次设备。

  四、各受检单位能够按照电力可靠性相关评价规程、规范、细则的要求进行可靠性信息的填写和上报,数据采集渠道畅通,生产管理流程基本规范,并能定期对数据进行核对、抽查和互查,基本保证了可靠性数据的及时性、准确性和完整性。

  三、存在的问题

  一、根据《电力可靠性监督管理办法》的要求,各受检单位均制定了本企业的可靠性管理办法和细则,但是部分企业还存在文件归档不规范,部分可靠性管理环节人员定位不够准确、职责不够明确等问题,企业内部各项可靠性管理规章制度的贯彻落实工作还有待进一步加强。

  二、各受检单位均有可靠性专业分析报告,但是部分企业的分析报告的分析深度有待进一步加强,可靠性管理对生产管理的指导作用有待进一步提高。

  三、受检单位在电力可靠性数据准确性、完整性方面存在的主要问题:

  部分发电企业由于对规程理解不准确,有些运行和备用期间进行的检修和消缺没有按规定填报为检修和降出力事件;个别发电企业的辅机、输变电设施数据未经主管领导审核;个别发电企业对非计划停运事件的定性认识不清,设备故障和消缺处理引起的停机没有按规程规定记为非计划停运。

  部分受检电网企业的配网单线图绘制不清晰、不明确,不利于日常管理,同时由于供电可靠性信息系统基础数据与配网单线图信息的更新周期不一致,造成基础数据中的用户数填报有偏差;个别停运事件停送电时间填报不规范,起始和终止时间与实际有偏差;个别单位有遗漏事件;部分单位供电可靠性数据经自查后有补录事件;部分单位注重变压器、断路器、架空线路、隔离开关四类主要设施的基础数据的填报,其它设施的基础数据存在漏报或技术参数缺失的问题;部分不影响指标的受累停运备用事件漏报,反映出基层录入人员对生产信息了解不全面。

  四、几点建议

  一、进一步贯彻落实《电力可靠性监督管理办法》。

  《电力可靠性监督管理办法》作为保障电力企业可靠性管理工作有序开展的法规依据,颁布实施已有2年多时间,希望各电力企业进一步贯彻落实《电力可靠性监督管理办法》,严格按照《电力可靠性监督管理办法》中明确的电力可靠性管理工作内容和职责,加强可靠性管理网络建设和制度建设,狠抓可靠性管理规章制度的落实,把本企业的可靠性管理水平提高到一个新高度。

  二、进一步提高电力可靠性信息的准确性、及时性、完整性。

  可靠性基础信息和生产运行信息的准确性、及时性、完整性是有效开展电力可靠性统计、分析、应用等各项工作的基础,希望各级电力企业进一步提高对生产基础管理工作的认识,保证规章制度的落实,规范数据的采集流程,加强各级数据的录入和审核力度,从源头上确保可靠性指标的真实有效。

  三、进一步加强电力可靠性管理工作对生产的指导作用。

  可靠性管理是电力企业生产管理的重要组成部分,不能只作为生产考核的判据,希望各级电力企业在生产管理中,进一步科学地运用电力可靠性管理各项指标,分析、评价电力设备的运行质量和管理水平,从生产运行的每个环节入手,强化电力可靠性管理,促进企业生产管理水平的进一步提升。