当前位置: 首页 > 电力可靠性 > 工作动态

全国农电可靠性管理工作研讨会在烟台召开

时间: 2011-10-09 15:23:53 信息来源: 中电联可靠性管理中心
浏览次数:

  2011年9月26日至28日,电力可靠性管理中心在山东烟台召开全国农电可靠性管理工作研讨会,来自国家电网公司、南方电网公司及所属省公司、内蒙古电力(集团)有限公司、陕西省地方电力(集团)有限公司、山西国际电力公司负责农电可靠性管理的专业同志及相关人员,共50余名代表参加了会议。

  可靠性中心在会上全面总结了“十一五”期间我国农电可靠性管理工作的开展情况,提出了“十二五”期间全国农电可靠性管理工作的目标要求,并对《电力可靠性监督管理办法》、《电力可靠性监督管理规范》、《供电企业可靠性评价实施办法(试行)》、《供电系统用户供电可靠性评价规程》进行了宣贯。国家电网公司、南方电网公司分别对本单位近几年农电可靠性管理工作进行了总结,部分省级、县级企业就农电可靠性管理工作先进经验进行了交流。

  会上,全体与会代表还对我国前农电可靠性管理工作面临的形势和存在的问题进行了充分研讨,并结合当前农电管理体制,对如何保证农电可靠性数据的真实性、农电可靠性的数据采集方式、岗位人员培训及技术交流平台搭建等重点工作开展方面提出了宝贵的意见及建议。与会代表还提出,我国农村电网具有点多面广,负荷密度低,线路平均长度过长等特点,管理难度较大,农村用户供电可靠性的提高应结合农村现状,通过广泛实施农网改造升级及新农村电气化建设,推动农网科技创新,广泛采取综合停电管理、带电作业等措施稳步推进,不应一味追求高指标。

  电力可靠性管理中心胡小正主任在总结讲话中明确了“十二五”期间进一步推动、规范、加强全国农电可靠性监督管理工作的五项要求。他要求,各单位一要从最基础的数据管理入手,并逐步完善本企业的可靠性管理办法,进一步抓好农电可靠性管理基础工作;二要充分应用可靠性的管理方法、管理技术带动生产管理,让可靠性管理工作在县级企业扎下根;三要全面开展多层次、多方面的培训和交流,加强队伍建设;四要根据各单位实际,制定切实可行的目标要求,积极开展指标管理;五是争取在2011年底前实现全国县级供电企业可靠性数据的全部上报。