当前位置: 首页 > 电力可靠性 > 工作动态

2018年电力可靠性指标发布会暨安全生产月启动会在京召开

时间: 2018-05-31 14:23:41 信息来源: 中电联可靠性管理中心
浏览次数:

img1.jpg

  5月31日,国家能源局召开2018年电力可靠性指标发布会暨安全生产月启动会,回顾总结2017年电力可靠性工作,部署2018年重点任务,启动2018年电力行业“安全生产月”活动。国家能源局党组成员、副局长刘宝华,中电联党组书记、常务副理事长杨昆,中国机械工业联合会执行副会长杨学桐等领导出席会议并讲话。

  会上国家能源局与中国电力企业联合会联合发布了2017年度电力可靠性指标。近年来,我国电力可靠性管理工作取得了突出的成就,“政府主导、行业服务、企业主体”的电力可靠性管理模式初步形成;信息自动采集、在线监测分析等技术得到推广应用;电力可靠性管理水平明显提升,2017年,我国主力发电机组等效可用系数均在91%以上,10万千瓦及以上容量常规燃煤机组非计划停运总时间为95925.6小时,4万千瓦及以上容量水电机组非计划停运总时间为12558.99小时。全国电网220千伏及以上变压器、断路器、架空线路三类设施可用系数分别达到99.856%、99.942%和 99.497%。全国城市用户平均停电时间5.02小时,农村用户平均停电时间20.35小时。

  国家能源局刘宝华副局长强调,各有关单位要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民对更加可靠稳定的电力供应需求为目标,扎实推进电力可靠性管理工作;要认真落实企业可靠性管理的主体责任,建立职责明晰、分工明确、协同推进的可靠性监督管理体系;要强化在线采集、在线监控、在线分析等智能化管理手段,有序开展低压可靠性管理工作,采取有效措施减少停电时间和次数,打通用户可靠性管理的最后一米;要继续强化电力可靠性成果的应用,发挥好可靠性管理对安全生产的支持作用。

  中电联杨昆常务副理事长在致辞中提出,面对新形势、新任务,电力可靠性工作要坚持准确定位、齐抓共管,继续巩固政府监督管理、企业自主管控、行业技术服务的良好工作局面。要坚持共建共享,加强统计体系和信息平台共建,推动统计信息共享和管理经验交流。要坚持与时俱进,加快推进新能源发电设备、发电环保设施、增量配电网等领域的可靠性管理,继续深化国际交流合作。要坚持创新应用,加强可靠性数据综合分析应用,充分发挥可靠性管理在电力安全管理中的基础性和导向性作用。

  对于即将到来的“安全生产月”,会议要求,各有关单位要按照相关部署切实将“安全生产月”六项活动及“安全生产万里行”四个主题贯彻好、落实好,确保活动落地生根、取得实效,在全行业建立长效机制,努力营造浓厚良好的安全文化氛围。

  国家能源局有关司、各派出能源监管机构负责人,中电联有关部门负责同志,全国电力安委会企业成员单位,有关电力企业、机械设备制造企业、部分学协会代表参加会议。